Cuidados com a alimentação antes das provas do Enem
Nos dias que antecedem as provas do Enem é essencial ter alguns cuidados na alimentação.
O nutricionista Lucas Castro sugere evitar alimentos que não se tem costume de consumir no dia a dia, isto é, comer o que se é habituado a comer.
Entretanto, não é qualquer alimento que pode ser bem-vindo nesse período. A nutricionista Lud Fernandes alerta sobre a necessidade de estar atento à qualidade dos alimentos. De acordo com a profissional, o ideal é manter uma alimentação que seja “variada, colorida e balanceada, bem como o menos dependente de ultraprocessados”.
Veja dicas destacadas por Lucas Castro no dia anterior à prova:
Consumir alimentos leves
Evitar alimentos gordurosos e com quantidade elevada de condimentos, o que reduzirá desconfortos abdominais
Evitar pular refeições
Consumir frutas e verduras
Em caso de momentos de ansiedade, consumir pequena quantidade de chá calmante, por exemplo o de camomila ou erva doce, isso pode contribuir em uma melhor noite de sono
O nutricionista Lucas Castro enfatiza sobre a importância de conciliar uma boa alimentação com exercícios físicos na rotina.
Crédito: Arquivo pessoal
Lucas reforça sobre osalimentos a serem evitados antes das provas:
Frituras
Fast foods
Refrigerantes
Refeições pesadas como é o caso da feijoada
Alimentos com alto teor de gordura e açúcares como os ultraprocessados, já que eles podem provocar desconfortos gástricos
Frutas com efeito laxativo, tais como o mamão e a ameixa
Lud Fernandes explica que as refeições pesadas não são recomendadas, pois o fluxo sanguíneo do corpo será concentrado para realizar a digestão. No dia das provas, por exemplo, isso não é interessante devido a necessidade do corpo de energia, principalmente na região cerebral.
A nutricionista Lud Fernandes considera importante a diversificação de nutrientes na alimentação.
Crédito: Arquivo pessoal
Na véspera do exame, Lud reforça a importância de rotinas de autocuidado. Segundo ela é essencial desacelerar. Ela sugere aos candidatos consumirem alimentos que provocam a sensação de conforto e cita que a pessoa mesma pode preparar a refeição.
“Faça uma refeição que te conforta, que te acalme, que te aqueça. Pode ser uma comida básica de casa, mas sem restringir nenhum grupo de nutrientes.”
Lud Fernandes - Nutricionista
O que levar para comer no Enem?
A escolha dos alimentos para serem consumidos durante as provas do Enem também é fundamental, segundo os nutricionistas.
“É muito comum vermos candidatos entrando com chocolates, bolachas recheadas, salgadinhos e refrigerantes no local da prova, porém, esses alimentos por serem ricos em açúcares e sódio, podem acabar gerando um maior estresse e ansiedade ao candidato.”
Lucas Castro - Nutricionista
Saiba quais são os alimentos recomendados pelos profissionais para levar no dia das provas do Enem:
Frutas, tais como a banana e a maçã
Barra de proteínas
Sanduíche natural
Chocolates com maior teor de cacau
Castanhas
Iogurtes proteicos
Para manter o corpo hidradato durante o exame, não se esqueça de levar a garrafa d'água no dia das provas do Enem.
A escolha dos carboidratos saudáveis na hora do exame é interessante, segundo Lud, pois eles são rapidamente absorvidos pelo organismo, garantindo uma energia de forma mais rápida ao corpo.
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Importância da alimentação adequada para o Enem
Buscar hábitos saudáveis na rotina de alimentação é importante para além do período de provas e vale para qualquer pessoa.
No caso dos estudantes, esse cuidado contribui no processo de preparação e de manutenção da saúde para poder fazer as avaliações.
A nutricionista Lud Fernandes relata sobre sua abordagem de trabalho que compreende a alimentação relacionada a outros aspectos da vida e do corpo.
"A alimentação vai além dos nutrientes, entendo também como algo relacionado ao físico, à rotina e ao emocional. Quando se tratamos do Enem, estamos lidando com dias de provas desafiadoras, que envolvem fatores emocionais e, consequentemente, a alimentação terá impacto nesse processo.”
Alimentos nutritivos devem ser priorizados em relação aos ultraprocessados.
Crédito: Shutterstock
Lud Fernandes
Os profissionais destacam a importância de fazer um bom café da manhã, composto por alimentos básicos como frutas, cereais, ovos e pães. De acordo com Lucas, essa refeição é importante ao estudante como fonte de energia para realizar as atividades no decorrer do dia.
O nutricionista enfatiza também a influência da alimentação saudável como forma de cuidar da saúde mental.
“Quando estamos ansiosos ou estressados, é muito comum buscarmos na comida uma válvula de escape. Cada indivíduo apresenta uma resposta comportamental diferente para a ansiedade, o que leva o corpo a ter reações peculiares e fazer distintas escolhas alimentares em momentos de estresse. A má alimentação pode trazer situações que vão além da ansiedade e do estresse, como por exemplo, câimbras, taquicardia, insônia, tensão muscular e angústia.”
Lucas Castro
Lud destaca também que hábitos alimentares saudáveis contribuem para a manutenção de uma boa imunidade.