Comemora-se hoje, 31 de agosto, o Dia do Nutricionista. A data valoriza e homenageia os profissionais de saúde especializados em alimentos e nutrição que orientam seus pacientes para que façam melhores escolhas alimentares e, com isso, tenham uma vida mais saudável.
É considerado nutricionista o profisisonal graduado no curso de bacharelado em Nutrição. A carreira é oferecida em grande parte das universidades federais e particulares do Brasil. Nos últimos anos, o curso está entre os mais procurados da área de saúde.
Normalmente, o nutricionista atende em consultórios e clínicas, mas ele pode também trabalhar com alimentação coletiva, em esporte e exercício físico, saúde coletiva e na cadeia de produção, na indústria e no comércio de alimentos.
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O que faz um nutricionista?
O nutricionista orienta indivíduos e grupos sobre práticas alimentares para promover a saúde, prevenir doenças e tratar condições de saúde relacionadas à alimentação.
Segundo o Conselho Federal de Nutrição (CFN), o nutricionista possui diversas atribuições, sempre baseadas em evidências científicas e nas necessidades específicas de cada pessoa e da coletividade.
Entre elas, destacam-se:
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Realiza avaliações nutricionais;
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Desenvolve planos alimentares individualizados e personalizados;
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Acompanha a evolução dos pacientes;
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Educa a população sobre a importância da alimentação.
Quando procurar um nutricionista?
O ideal é que as pessoas procurem um nutricionista quando precisam de orientação sobre alimentação ou em caso de algum transtorno alimentar, como, por exemplo, anorexia nervosa ou compulsão alimentar.
Pamella Diniz, nutricionista há 14 anos e especialista em nutrição clínica e esportiva e mestre em assistência e avaliação em saúde, completa que o paciente deve procurar um profissional sempre que tiver alguma patologia ou que precisar melhorar sua alimentação para algum objetivo definitivo.
"A recomendação é que o paciente procure um nutricionista em situações em que precisa realizar reeducação alimentar, focar em emagrecimento ou quer ter hipertrofia. Mas, também se deve marcar uma consulta com um nutricionista em casos de alergias e intolerâncias alimentares, como, por exemplo, intolerância a lactose ou ao glúten", indica.
Bruna e Carol Alcarde, também conhecidas como as nutrigêmeas Alcarde nas redes sociais, comentam que as pessoas costumam procurar um nutricionista somente com foco em emagrecimento, mas elas acreditam que um bom nutricionista não deve passar apenas uma dieta e abandonar seu paciente.
"O nutricionista também deve educar seu paciente, ensinando como ter uma boa relação com a comida, reconhecendo seus gostos alimentares, sua fome e saciedade, seus comportamentos e hábitos que lhe fazem muitas vezes perder o controle e exagerar comendo muito"
As gêmeas, especialistas em nutrição comportamental, aconselham ainda que todo mundo que quer aprender a ter um estilo de vida saudável e uma melhor relação com a comida, deveria procurar o profissional.
Como é o curso de Nutrição?
Grande parte dos cursos de nutrição é ministrado em cinco anos, ou seja, dez períodos. A grade curricular conta com disciplinas gerais, como antropologia, sociologia, filosofia, economia e marketing, e também matérias específicas da área de ciências biológicas e saúde, a exemplo de anatomia, bioquímica, histologia, embriologia, fisiologia, genética, imunologia, epidemiologia, parasitologia, dentre outras.
Entenda a diferença entre Nutricionista e Nutrólogo
As disciplinas de introdução à prática profissional muitas vezes são inseridas já no primeiro semestre, mas os conteúdos técnicos passam a integrar o curso, de fato, a partir do terceiro período, com estudos experimentais dos alimentos, nutrição e técnica dietética, avaliação e educação nutricional, gestão de unidades de alimentação e, ainda, diferentes abordagens da nutrição como materno-infantil, do adolescente, em saúde pública e esportes.
Vale ressaltar que para receber o título de nutricionista, o aluno precisa de aprovação em três estágios obrigatórios, que devem ser desenvolvidos, normalmente, nos dois últimos períodos, nas áreas de:
- Nutrição clínica, em unidades hospitalar e instituições de saúde;
- Nutrição coletiva, com alimentação escolar e em programas de vigilância nutricional e epidemiológica;
- Unidades de alimentação e nutrição.
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