Mudança no padrão alimentar - tendências e fatores - Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 25/01/2016

Status:

Corrigida
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O processo de aquisição de alimentos no Brasil tem passado por transformações importantes. Algumas variáveis, como a urbanização, mudanças demográficas, a composição familiar, o nível educacional, mudança do chefe da família e a participação da mulher no mercado de trabalho, são fortes determinantes do montante despendido e da composição da cesta de alimentos consumida por uma família, impondo novos desafios aos produtores rurais, à agroindústria, ao setor de distribuição de alimentos e ao governo.

A questão econômica é vista como um dos principais fatores determinantes quando se discute consumo alimentar, principalmente nos países em desenvolvimento, onde a variável renda tem uma relação direta na escolha dos alimentos e acaba determinando tanto a qualidade como a quantidade de consumo das famílias com menor poder aquisitivo. Ademais, a globalização foi a principal responsável pelas mudanças nos padrões alimentares no Brasil. O consumidor brasileiro, com a abertura do mercado interno, passou a ter acesso a alimentos que antes não consumia, pois alguns produtos nacionais tiveram seus preços alterados, em virtude, principalmente(,) da concorrência dos produtos externos.

Com a mudança da população para (a) área urbana, houve uma mudança no hábito alimentar, no que concerne a à diversificação, pulverização de produtos e informação é vasto. A quantidade de supermercados, aumento na produção de produtos, inclusive na linha saudável, com os orgânicos, light/diet, há uma grande variedade nos grandes centros. As academias nunca estiveram tão lotadas, com horários noturnos e aos fins de semana. A cultura do “fitness”, saudável, vegano, entre outras nomenclaturas estão amplamente sendo compartilhadas diariamente. Como em todo tempo na história, o padrão de beleza muda; mudam consigo outros comportamentos. Na Europa medieval, as mulheres saudáveis e bonitas do reino, além de nobres, deveriam ser “fartas”, acima do peso. Hoje, para se encaixar nesse padrão você precisa ser magro, ter uma alimentação consciente e ser adepto a à vida simples, com bons hábitos.

Existe uma relação entre comida, nutrição e fatores culturais. Num país que é aberto a à cultura do exterior, que cultiva o pensamento que o de fora é melhor. (,) Não tem como se esconder dos “fast foods”, dos “snacks”(,) da comida por quilo, entre outras alimentações que exigem pouco tempo. Mas não se pode dizer que quem se alimenta fora de casa, se alimenta de maneira errada. Pelo contrário, estudos recentes da PNAD ( Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios) apontaram sobre o consumo alimentar fora de casa, e apontou apontaram que as pessoas procuram se alimentar melhor. O consumo do arroz e feijão caiu nas últimas pesquisas, não foi porque a população deixou de consumir, mas elas passaram a consumir nos restaurantes, nos estabelecimentos. Por outro lado, tem as pessoas que optam por uma alimentação com baixa qualidade nutricional.

 Não esquecendo de abordar que a questão alimentar e a conscientização alimentar estão ligadas com a à questão da renda, e as famílias ainda gastam mais da metade da sua renda com alimentação, e o grupo alimentar nutritivo, que faz bem ao corpo(,) ainda têm um custo elevado para muitos, ainda. Por isso Optam por comprar em feiras, na promoção do supermercado, mas quando podem.

A culto ao corpo e a à boa imagem vem sendo difundida difundido veemente nos meios de comunicação, o que leva as pessoas a terem uma tendência a se cuidar mais, querer ser igual a à modelo da foto. De modo que a indústria alimentar enxerga a oportunidade em atender esse consumidor e ampliar sua gama de produtos. Mas como tudo na história, o padrão de beleza muda, mas a saúde fica. O que as pessoas que têm que ter consigo é que a saúde é importante, se alimentar é importante em qualquer época; sendo rico ou pobre, é possível se alimentar de forma segura e saudável. Para uns será uma mudança radical de consciência, para outros (e maioria) apenas uma onda passageira dos bons hábitos. Até porque, comer custa dinheiro e custa caro.

Comentários do corretor


Atenção ao emprego da crase, à pontuação,  à concordância de número (singular e plural) e de gênero (masculino e feminino) e à coesão frasal.

O texto aborda o tema proposto de forma objetiva, coerente, crítica e abrangente, mas há trechos que podem ser desenvolvidos de forma mais clara.

Continue exercitando sua escrita.


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 1.5
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 2.0
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 1.0
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 1.5
NOTA FINAL: 8


Saiba como é feito a classificação da notas
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