Na década de oitenta, o poeta e vocalista da banda Legião Urbana, Renato Russo(,) já cantava na música geração Coca-Cola: “desde pequenos nós comemos lixo. comercial e industrial”. Mas, com a explosão da internet e das redes sociais se estabelecendo como novos meios de troca de informações, qualquer pessoa pode ter acesso à a conhecimentos sobre alimentação saudável ou a também dicas e comentários de nutricionistas. Por outro lado, mesmo que esteja mais fácil se informar sobre alimentos saudáveis, isso não significa necessariamente que todas as classes da sociedade possam consumi-los, ou seja: mesmo que ao longo dos últimos anos a ideia de alimentação saudável tenha se difundido(,) ela ainda é excludente.
Em qualquer visita a um nutricionista ou em dicas gerais para ter a chamada ‘alimentação saudável’(,) a primeira sugestão certamente será para a pessoa comer mais alimentos orgânicos. Entretanto, o Brasil é dos países que mais usam agrotóxicos nos alimentos orgânicos, que são prejudiciais à saúde e podem causar diversos danos, e para adquirir alimentos orgânicos livres dos agrotóxicos é necessário ter um poder aquisitivo maior, pois eles são consideravelmente caros e difíceis de serem encontrados. Dessa forma(,) as pessoas com baixas condições financeiras são obrigadas a se alimentarem com vegetais, legumes e frutas já “envenenados”.
Outro exemplo de como muitas vezes à a chamada ‘alimentação saudável’ é elitista e disponível para poucos, são os corredores de produtos light, diet e integrais nos supermercados, que sempre contam com altos preços e muitas vezes produtos importados. As pessoas que não dispõem de salários suficientes para a aquisição desses produtos, simplesmente são obrigadas à a comprarem os produtos comuns, mesmo que em sua composição sejam prejudiciais à saúde.
Portanto, para uma verdadeira mudança da consciência alimentar geral da sociedade e não apenas de uma pequena minoria(,) é necessário que ocorram diversas mudanças, como por exemplo a vigilância do governo e proibição do uso de agrotóxicos sobre os produtores de alimentos orgânicos, e também o barateamento e popularização de alimentos saudáveis e não industrializados. O surgimento de uma nova consciência alimentar(,) de fato, só será possível com ações que visem o coletivo e todas as camadas da sociedade, ao invés da perspectiva individualista e elitista em que isso vem ocorrendo.
Comentários do corretor
* Não se usa ponto final em título.
Atenção ao emprego da crase, à pontuação, e à grafia correta das palavras.
O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e abrangente.
Continue exercitando sua escrita.
Competências avaliadas
Item | Nota | |
Adequação ao Tema | Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. | 2.0 |
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea | Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. | 1.5 |
Adequação ao Gênero Textual | Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. | 2.0 |
Adequação à modalidade padrão da língua | Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. | 1.5 |
Coesão e Coerência | Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. | 2.0 |
NOTA FINAL: | 9 |
Saiba como é feito a classificação da notas | ||||
0.0 - Ruim | 0.5 - Fraco | 1.0 - Bom | 1.5 - Muito bom | 2.0 - Excelente |