- Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 19/01/2016

Status:

Corrigida
PUBLICIDADE

  A busca por uma alimentação mais saudável, nos últimos tempos, tem desencadeado uma maior demanda por alimentos naturais e saudáveis*. Para atender a esse novo público, as indústrias alimentícias estão investido mais em produtos que causam menor impacto negativo à saúde e ao meio ambiente. Paradoxalmente, as redes de Fast Food vêm apresentando crescimentos cada vez maiores em seus lucros. Nesse contexto, resta à a dúvida acerca dessa “revolução verde”, se trata-se de um modismo ou uma reformulação nos conceitos alimentares.

  As redes especializadas em comida Junk Food, têm multiplicado o seu número de filiais por todo o mundo para atender as às exigências de mercado e elevar ainda mais os seus ganhos.  Segundo o Jornal Estadão, o Bob’s e o Burger King, foram as redes que mais disseminaram-se pelo Brasil. Dados do IBGE ( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) apontam para um aumento da população obesa no país ao mesmo tempo em que revelam uma queda no consumo de arroz e feijão. Fatos que corroboram a ideia de uma mudança pontual e sistemática em relação a uma dieta mais saudável.

Além disso, outro fator envolvido é o econômico. Os produtos transgênicos, os tratados à base de metabólicos ou os que levam agrotóxicos são mais baratos do que os naturais, devido ao rápido crescimento etc. Fato que pode interferir na escolha do consumidor e induzir este a optar por um alimento que(,) mesmo potencialmente prejudicial à saúde, é mais “leve” para o bolso.

 Não suficiente, a “boa alimentação” não se restringe à quantidade de gorduras e carboidratos consumidos, mas, também, a uma dieta adequada que satisfaça todas as necessidades nutricionais. Nesse ponto de vista, essa “onda verde” está limitada mais às classes com maior poder aquisitivo, uma vez que possuem maior poder de compra e acesso às variedades.

Assim, dizer que de fato está ocorrendo uma mudança conceitual em busca de um hábito alimentar mais saudável, em nível mundial(,) seria muito precipitado(,) visto que se trata de algo mais recente e cujo fenômeno precisa de mais tempo para ser analisado nas diferentes camadas sociais. Além disso, o mercado de congelados e comidas rápidas nunca esteve tão em alta, o que parece contrastar com a moda do mais saudável.    

         

       

  

Comentários do corretor


* Redundância no uso do termo "saudável", empregado duas vezes na mesma frase.

Atenção ao emprego da crase, à pontuação e à concordância de número (singular e plural).

O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida.

Continue exercitando sua escrita.

 


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 2.0
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 1.5
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 2.0
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 2.0
NOTA FINAL: 9.5


Saiba como é feito a classificação da notas
0.0 - Ruim 0.5 - Fraco 1.0 - Bom 1.5 - Muito bom 2.0 - Excelente