A alimentação é fundamental para a sobrevivência humana. Isso porque pode atuar como mantenedora da vida. No entanto, fatores políticos, econômicos e sociais têm influenciado no processo de desfiguração daquilo considerado saudável. Tal contexto, então, corrobora para reflexões acerca da tomada de consciência alimentar que, muitas vezes, se mostra enraizada em preceitos capitalistas.
Historicamente, é possível perceber que padrões comportamentais alteram-se ao longo das épocas. Partindo dessa premissa, pode-se citar a produção em massa desenvolvida na Revolução Industrial e na Revolução Verde pós Segunda Guerra, além do discurso de sustentabilidade oriundo da década de 70. Por conta disso, é observável como o desejo por lucro transforma o mercado e os hábitos, até mesmo os alimentares, em favor de interesses particulares.
Convém salientar que a consciência na escolha dos tipos de alimentos é vinculada a concepções culturais, em que o convívio com determinadas ideologias configuram uma forma de pensamento. Prova disso reside, por exemplo, na contemporaneidade com a reificação dos produtos “light”, que se tornaram mais caros e elitizados. Consequentemente, constroem-se novas formas de marginalização pautadas na busca por distinção na comida.
Outro aspecto a ser destacado diz respeito aos problemas advindos desse panorama assustador, em que as reais intenções e finalidades são escondidas. Em outras palavras, pode-se dizer que produtos são preconizados a fim de impulsionar a procura por outros rotulados como saudáveis, quando na verdade não são. Dessa forma, doenças são mantidas e agravadas, tal como a obesidade, hipertensão e diabetes.
Portanto, é notório que uma cadeia produtiva manipula de modo nocivo, muitas vezes, a consciência coletiva. Sendo assim, faz-se necessária uma maior fiscalização realizada por órgãos supranacionais, com o objetivo de priorizar as questões relacionadas à saúde. (,) Além de combater a alienação da sociedade, por meio da difusão de informações condizentes com a realidade nutricional. Nesse sentido, busca-se formar um cuidado consistente para com a alimentação.
Comentários do corretor
Atenção à pontuação.
O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida, além de demonstrar domínio da norma padrão escrita.
Competências avaliadas
Item | Nota | |
Adequação ao Tema | Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. | 2.0 |
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea | Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. | 1.5 |
Adequação ao Gênero Textual | Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. | 2.0 |
Adequação à modalidade padrão da língua | Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. | 1.5 |
Coesão e Coerência | Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. | 2.0 |
NOTA FINAL: | 9 |
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