Observa-se, nos dias de hoje, que a máxima "você é o que você come" tem se popularizado na sociedade brasileira. Essa aparente mudança na consciência alimentar da população é evidente no atual contexto. Nessa perspectiva, cabe analisar os aspectos sociais, econômicos e culturais que podem ter influenciado tal resultado para, então, avaliar se não é apenas um modismo passageiro.
É fato que nunca se falou tanto em vida saudável como nesta década. A popularização da internet e de outros meios de comunicação pode ser a principal responsável por esse quadro. Aplicativos de celular que contam calorias; programas de culinária que ensinam receitas que priorizam produtos naturais e saudáveis; redes sociais com informações sobre nutrição e exercícios; tudo à disposição daqueles que estão dispostos a abandonar os hábitos alimentares ruins e o sedentarismo.
Outro fato que pode ter colaborado para o atual cenário alimentar é o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, que pôde disponibilizar uma parcela maior da renda para gastos com a alimentação, assim, passando a comer com mais qualidade. Ademais, não deve-se descartar a influência da cultura do 'corpo perfeito' - que tem como modelo as celebridades e é altamente difundida pela mídia -, que faz com que a população acredite que deve estar naquela determinada forma, sob pena de marginalização.
Convém ressaltar que não se pode negar que essa mudança alimentar dos brasileiros trouxe diversos benefícios, como a redução de doenças crônicas relacionadas à obesidade, além de diminuir significativamente o faturamento das redes de fast food, o que as obrigou a mudar junto com a população, passando a disponibilizar opções saudáveis em seu cardápio. No entanto, se ficar atento ao que se come é positivo, a preocupação exagerada, por outro lado, é prejudicial. Os resultados dos exageros, cometidos principalmente pelos mais jovens, culminam no surgimento de novas doenças, como a bulimia e a anorexia.
Logo, para que a mudança seja duradoura, a população deve se conscientizar dos benefícios da alimentação saudável, e não apenas seguí-la para se encaixar nos padrões definidos. Para isso, a ação governamental através de campanhas, sobretudo nas escolas, é imprescindível, além da divulgação na mídia. Assim, espera-se a extinção gradativa da 'geração fast food' e o surgimento de pessoas verdadeiramente conscientes em relação à alimentação, a 'geração saúde'.
Comentários do corretor
Ótimo texto.
Demonstra domínio da norma padrão escrita, além de um raciocínio claro, objetivo, coerente, crítico e com argumentação bem desenvolvida.
Continue exercitando sua escrita.
Competências avaliadas
Item | Nota | |
Adequação ao Tema | Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. | 2.0 |
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea | Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. | 2.0 |
Adequação ao Gênero Textual | Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. | 2.0 |
Adequação à modalidade padrão da língua | Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. | 2.0 |
Coesão e Coerência | Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. | 2.0 |
NOTA FINAL: | 10 |
Saiba como é feito a classificação da notas | ||||
0.0 - Ruim | 0.5 - Fraco | 1.0 - Bom | 1.5 - Muito bom | 2.0 - Excelente |