Adeus 'geração fast food'! - Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 14/01/2016

Status:

Corrigida
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Observa-se, nos dias de hoje, que a máxima "você é o que você come" tem se popularizado na sociedade brasileira. Essa aparente mudança na consciência alimentar da população é evidente no atual contexto. Nessa perspectiva, cabe analisar os aspectos sociais, econômicos e culturais que podem ter influenciado tal resultado para, então, avaliar se não é apenas um modismo passageiro.

É fato que nunca se falou tanto em vida saudável como nesta década. A popularização da internet e de outros meios de comunicação pode ser a principal responsável por esse quadro. Aplicativos de celular que contam calorias; programas de culinária que ensinam receitas que priorizam produtos naturais e saudáveis; redes sociais com informações sobre nutrição e exercícios; tudo à disposição daqueles que estão dispostos a abandonar os hábitos alimentares ruins e o sedentarismo.

Outro fato que pode ter colaborado para o atual cenário alimentar é o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, que pôde disponibilizar uma parcela maior da renda para gastos com a alimentação, assim, passando a comer com mais qualidade. Ademais, não deve-se descartar a influência da cultura do 'corpo perfeito' - que tem como modelo as celebridades e é altamente difundida pela mídia -, que faz com que a população acredite que deve estar naquela determinada forma, sob pena de marginalização.

Convém ressaltar que não se pode negar que essa mudança alimentar dos brasileiros trouxe diversos benefícios, como a redução de doenças crônicas relacionadas à obesidade, além de diminuir significativamente o faturamento das redes de fast food, o que as obrigou a mudar junto com a população, passando a disponibilizar opções saudáveis em seu cardápio. No entanto, se ficar atento ao que se come é positivo, a preocupação exagerada, por outro lado, é prejudicial. Os resultados dos exageros, cometidos principalmente pelos mais jovens, culminam no surgimento de novas doenças, como a bulimia e a anorexia.

Logo, para que a mudança seja duradoura, a população deve se conscientizar dos benefícios da alimentação saudável, e não apenas seguí-la para se encaixar nos padrões definidos. Para isso, a ação governamental através de campanhas, sobretudo nas escolas, é imprescindível, além da divulgação na mídia. Assim, espera-se a extinção gradativa da 'geração fast food' e o surgimento de pessoas verdadeiramente conscientes em relação à alimentação, a 'geração saúde'.

Comentários do corretor


Ótimo texto.

Demonstra domínio da norma padrão escrita, além de um raciocínio claro, objetivo, coerente, crítico e com argumentação bem desenvolvida.

Continue exercitando sua escrita.


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 2.0
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 2.0
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 2.0
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 2.0
NOTA FINAL: 10


Saiba como é feito a classificação da notas
0.0 - Ruim 0.5 - Fraco 1.0 - Bom 1.5 - Muito bom 2.0 - Excelente