TODO MODISMO,INVARIAVELMENTE, TRAZ ALGUM GANHO PARA A CONCIENTIZAÇÃO - Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 12/01/2016

Status:

Corrigida
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Vivemos num mundo onde o modismo pauta da roupa à depilação dos corpos(,) e a alimentação não escapa desse elemento da cultura. Quem acompanha revistas especializadas em “vender” a estética corporal perfeita, já viu a “febre” da dieta da proteína, do tipo sanguíneo, da fruta, ortomolecular, etc . Agora, na década presente, é o momento da dieta zero glúten e zero lactose, que apregoam salvar nosso corpo de alergias e facilitar o emagrecimento.

Na atualidade, esses modismos alimentares que enfocam a necessidade quase matemática de ingestão de vegetais, legumes, proteína magra, carboidratos do bem e gorduras boas em proporções “ideais”, ganharam mais vulto, pois as redes sociais a e sua força em divulgar o que as pessoas comem e bebem em tempo real tornou o ato de se alimentar como um elemento que quase define o caráter das pessoas. Assim como era interessante posar com animais de estimação que tinham o mesmo pedigree que os das modelos internacionais há alguns anos, hoje é importante postar fotos de alimentação pseudo-equilibrada nutricionalmente.

A indústria alimentícia(,) percebendo a mudança de postura dos consumidores em relação à comida(,) tenta acompanhar quase que instantaneamente. Se a moda agora é privilegiar a proteínas, nada melhor que lançar claras pasteurizadas, como fez a marca Fleischeeggs. O vilão é o glúten, lança-se bolos sem essa proteína. Os leites vegetais são os melhores, então, abarrota-se prateleiras com embalagens desses produtos. O consumidor acredita que esse é o caminho para nutrir seu corpo sem precisar cozinhar e segue com a consciência tranquila.

Contudo, mesmo diante desse autoengano(,) o consumidor aos poucos consegue saber que o corpo humano precisa de certos nutrientes e meio que enviezadamente toma, sim, um pouco mais de consciência do valor de uma boa alimentação. Aos poucos, alguns conseguem ver que não basta saber o nome das categorias dos alimentos, é preciso descascar mais e desembalar menos. Esse é um primeiro passo rumo a uma verdadeira mudança de consciência alimentar.       

     

 

 

Comentários do corretor


Atenção à pontuação.

O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida.

Continue exercitando sua escrita.


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 1.5
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 2.0
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 1.5
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 2.0
NOTA FINAL: 9


Saiba como é feito a classificação da notas
0.0 - Ruim 0.5 - Fraco 1.0 - Bom 1.5 - Muito bom 2.0 - Excelente