Modismo na alimentação - Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 12/01/2016

Status:

Corrigida
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O Brasil é um país de uma culinária rica, causada principalmente pela extensa variedades de vegetais e legumes que o clima e o solo do país oferecem e pela diversidade de culturas. O típico arroz e feijão é a marca da identidade nacional, mas que atualmente é trocada trocado por alimentos industrializados e pocessados. Tal situação culmina no aumento da taxa de obesidade(,) tanto infantil quanto adulta. Porém, a sociedade brasileira começa gradualmente a mudar seus hábitos alimentares, mas não passa de um modismo.
No Japão há uma disciplina específica que ensina os alunos  do nível fundamental e médio a importância de ser saudável a partir da alimentação e como aderir ou criar um cardápio do mesmo estilo. Já no Brasil(,) a preocupação da população em ser saudável acontece esporadicamente, e não em um nível constante. Desse modo, a busca por alimentos lights, dietas rápidas ou a troca de um fast food por uma comida rica em nutrientes por parte do povo brasileiro não passa de uma influência midiática. 
Considera-se que ser saudável  no senso comum é ser basicamente esbelto. O cidadão brasileiro ainda é muito leigo no assunto. Não basta somente a alimentação para ser saudável. Deve complementar com a prática de exercícios físicos. Com isso, o interesse por um estilo de vida saudável recentemente aderido pelo povo é somente uma fase que por uma questão de tempo será abandonada e voltará o ciclo do fast food novamente. 
Portanto, é preciso conscientizar a população o quanto antes sobre a relevância de um estilo de vida saudável. Não somente com propagandas publicitárias que alertem (sobre) os perigos dos alimentos repletos de conservantes(,) mas a implantação de uma matéria específica, como no Japão. A partir disso teremos uma população conscientemente sã. 

Comentários do corretor


Atenção à pontuação e à concordância de número (singular e plural) e de gênero (masculino e feminino).

O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida, com boa argumentação.

Continue exercitando sua escrita.


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 1.5
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 2.0
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 1.5
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 2.0
NOTA FINAL: 9


Saiba como é feito a classificação da notas
0.0 - Ruim 0.5 - Fraco 1.0 - Bom 1.5 - Muito bom 2.0 - Excelente