Consciência alimentar consiste no uso adequado dos alimentos em favor da saúde. No entanto, o que se observa na alimentação da maioria dos brasileiros é o exagero na quantidade e na falta de qualidade alimentar, a informação está disponível, mas junto com ela milhares de propagandas enganosas e interesses econômicos. Nesse sentido, é importante a reeducação alimentar com comida balanceada, equilibrada e saudável.
A população brasileira está cada vez mais obesa, mais da metade da população está acima do peso, segundo pesquisa do Ministério da Saúde. As comidas possuem mais calorias e produtos industrializados, ricas em gorduras hidrogenadas e conservantes, funcionam simplesmente para saciar momentaneamente a fome, não possuem nutrientes essenciais. Dessa forma, deve ser implantado um programa de reeducação alimentar nas escolas, ensinando hábitos positivos na alimentação, incentivando o consumo de frutas, verduras, legumes e grãos integrais, o produto industrializado deve ser o último recurso.
Além disso, devemos levar em conta que o sistema capitalista possui um enorme poder de convencimento, a publicidade é tão forte que gera um desejo por comida industrializada e(,) consequentemente(,) uma sobretaxa no peso da população. A obesidade é uma doença e deve ser tratada com políticas públicas eficientes e duradouras. As autoridades devem restringir toda e qualquer publicidade inverídica ligada à alimentação, a propaganda enganosa forma consumidores ignorantes. É preciso, portanto, rigor na fiscalização dos alimentos, tornar obrigatória a advertência nas embalagens de produtos que contenham qualquer química prejudicial à saúde, o consumidor tem o direito de saber o que está ingerindo.
O sistema de alimentação do Brasil está cada vez mais mergulhado na comida industrializada, alimentos processados para produção em larga escala e com redução de custos. Diante disso, as autoridades devem intervir com investimentos na reeducação alimentar através de publicidades. É preciso, também, uma regulação das propagandas, assim como foi feito com a do cigarro que demonstra os malefícios. A verdadeira consciência alimentar está na construção de hábitos e costumes que vão se propagar por uma vida toda.
Comentários do corretor
Atenção à pontuação e à grafia correta das palavras.
O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida.
Continue exercitando sua escrita.
Competências avaliadas
Item | Nota | |
Adequação ao Tema | Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. | 2.0 |
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea | Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. | 1.5 |
Adequação ao Gênero Textual | Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. | 2.0 |
Adequação à modalidade padrão da língua | Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. | 1.5 |
Coesão e Coerência | Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. | 2.0 |
NOTA FINAL: | 9 |
Saiba como é feito a classificação da notas | ||||
0.0 - Ruim | 0.5 - Fraco | 1.0 - Bom | 1.5 - Muito bom | 2.0 - Excelente |