Saúde ou estética? - Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 10/01/2016

Status:

Corrigida
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Tem surgido nos últimos anos uma nova consciência alimentar: a saudável, que quem a pratica a propaga a todos os cantos, gerando um grande movimento onde revistas e sites dão inúmeras dicas de alimentação e as redes sociais cultivam o corpo saudável. Mas os valores não convergem – enquanto os brasileiros aderem à alimentação saudável, a obesidade no país dispara e registra 52,5% da população adulta com excesso de peso. Afinal, do que se trata este movimento?

Existe hoje uma busca para fugir do estresse diário e conseguir um tempo, que não 10 minutos, para se alimentar e realmente saborear o alimento. A rotina incessante nos obriga a recorrer a fast foods ou produtos industrializados, alimento rápido, porém extremamente calórico e prejudicial. Com esta grande busca pelo saudável, as redes de fast food estão tendo que adotar em seus cardápios uma refeição mais natural, mas não porque estão atendendo a uma vontade geral de preocupação pela saúde, mas sim a estética do corpo perfeito. Estas não são dietas pautadas no amor a à  natureza e no combate às doenças cardíacas ou à obesidade, e sim a um culto à perfeição, o real motivo do movimento saudável.

É verdade que existem aqueles que realmente se preocupam com a saúde, como o movimento slow food que desenvolve o respeito ao alimento, ao meio ambiente e tudo aquilo que o envolve. Mas esta atual situação não é uma consciência daquilo que somos e do ambiente que vivemos, ou a obesidade infantil não seria um problema, e as revistas e blogs não posicionariam as dicas de dieta ao lado das de cirurgias plásticas ou produtos anticelulites.

No entanto, apesar desta intenção estética e não saudável existente, é possível que esta seja uma oportunidade para a boa alimentação começar a fazer parte da vida da população. Para isto é necessário necessária uma educação alimentar através de programas governamentais que indiquem o real problema de uma má alimentação. A mídia pode aproveitar este momento para mostrar os benefícios de uma dieta equilibrada; e as escolas ensinarem isso na prática para as crianças e adolescentes aderirem a uma nova consciência alimentar, porém como estilo de vida, e não de momento.

Comentários do corretor


Atenção ao emprego da crase e à concordância de número (singular e plural) e de gênero (masculino e feminino).

O texto aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida.

Continue exercitando sua escrita.


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 1.5
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 2.0
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 1.5
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 2.0
NOTA FINAL: 9


Saiba como é feito a classificação da notas
0.0 - Ruim 0.5 - Fraco 1.0 - Bom 1.5 - Muito bom 2.0 - Excelente