ComCiência Saudável - Banco de redações


Estamos mudando nossa consciência alimentar?

Enviada em: 10/01/2016

Status:

Corrigida
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                Consciência é uma das características que o homem julga mais importante sobre os outros animais.  Assim, como a pintura na pedra até os livros dos dias atuais, o avanço na produção agrícola não ficou para traz, com as mais variadas formas de plantio, conservação e mega produção. Estudos detectaram que alguns alimentos comercializados facilitam o início de doenças agressivas como o câncer.

                ComCiência é o tema da artista Patricia Phicinini(,) que modelou esculturas em tamanho natural misturando animais com seres humanos, (à) a primeira vista causa espanto(,) e a à medida que é observado o público fica comovido com as criaturas pelo olhar doce. Na exposição, um vídeo mostra um jovem casal chegando do supermercado, o marido começa a retirar da sacola um enlatado após o outro, a mesa fica repleta. A esposa o chama para ver sua barriga, grávida,  com um corte do lado direito e ao fundo os filhos: uma mistura de corpo de cachorro com cabeça humana.  Através das esculturas e vídeos, o público conclui que o início das deformações e é causado pelos alimentos industrializados.

                O Ministério da Saúde no Brasil classificou os alimentos em quatro tipos: in natura, minimamente processados, pouco processados e ultraprocessados.  Para a grande maioria dos estudiosos(,) quanto menor o processamento do alimento(,) maior será o benefício que o alimento ele fornecerá ao corpo. Uma banana não faz mal para ninguém(,) enquanto um adoçante pode desencadear diabetes e até o câncer.

                Advertência: Você você é, o que você come!.  Essa é sensação que os estudiosos da produção agrícola, artistas e o governo expressam das mais variadas formas(,) sempre preocupados tanto no bem estar quanto à saúde, conscientizando para uma velhice saudável e livre de doenças contemporâneas e até mesmo mutações genéticas devido aos produtos ultraprocessados.

Comentários do corretor


Atenção ao emprego da crase e de pronomes e à pontuação.

O texto aborda o tema proposto de forma objetiva, coerente e crítica, mas o raciocínio pode ser melhor estruturado em alguns trechos.

Continue exercitando sua escrita.


Competências avaliadas


Item Nota
Adequação ao Tema Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. 2.0
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. 1.5
Adequação ao Gênero Textual Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. 2.0
Adequação à modalidade padrão da língua Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. 1.0
Coesão e Coerência Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. 1.5
NOTA FINAL: 8


Saiba como é feito a classificação da notas
0.0 - Ruim 0.5 - Fraco 1.0 - Bom 1.5 - Muito bom 2.0 - Excelente