Cícero, político e orador romano, já afirmava que o melhor tempero da comida é a fome. Porém, ao fazer essa afirmação nos dias atuais, descobre-se que existem muitos outros temperos atuando em nossas refeições, por exemplo, a ambição de ser saudável.
Esse desejo surgiu a partir do momento que algumas pessoas perceberam como o ritmo urbano tumultuado poderia afetar negativamente a saúde, pois o consumo de alimentos industrializados e de fácil cozimento era constante e repercutia - e ainda repercute - nos altos índices de obesidade no Brasil (houve um aumento de 54% em seis anos).
Apesar desse “boom” no hábito alimentar ter ocorrido na consciência de cada brasileiro e dessa ambição de serem pessoas saudáveis, faz-se cada vez mais difícil transformar o desejo em realidade: as propagandas dos fast foods afirmam que mudaram seus cardápios a fim de ficarem mais nutritivos. Essa estratégia de marketing atrai muitos clientes desinformados, os quais não percebem que essas empresas apenas acrescentaram mais ingredientes industrializados em seus alimentos.
Segundo uma reportagem do Jornal Gazeta do Povo, essas comidas processadas podem gerar doenças crônicas e, assim, aumentar os gastos do SUS. Além disso, de acordo com os cientistas entrevistados pela BBC, 40% das pessoas com peso normal terão anormalidades metabólicas em decorrência da obesidade.
No entanto, a culpa não cabe somente ao marketing, mas também a à pouca força de vontade dos indivíduos em colocarem em ação o saber que possuem sobre os alimentos. Por exemplo, uma atitude inovadora exercida por um grupo de jovens de São Paulo foi a criação de uma horta na Avenida Paulista, instigando a população (a) notar que pode, mesmo tendo hábitos afetados pela correria do cotidiano, sustentar um estilo de vida adequado.
Portanto, mesmo os brasileiros possuindo consciência alimentar, falta colocá-la em prática, e, assim, a expectativa de vida aumentará e as doenças crônicas diminuirão(,) bem como os gastos públicos. Afinal, saúde vale mais do que qualquer hábito ruim.
Comentários do corretor
Bom texto. Aborda o tema proposto de forma clara, objetiva, coerente, crítica e bem desenvolvida, além de demonstrar dominínio da norma escrita padrão.
Continue exercitando sua escrita.
Competências avaliadas
Item | Nota | |
Adequação ao Tema | Avalia se o texto consegue explorar as possibilidades de ideias que o tema favorece. Como no vestibular, a redação que foge ao tema é zerada. | 2.0 |
Adequação e Leitura Crítica da Coletânea | Avalia se o texto consegue perceber os pressupostos da coletânea, assim como fazer relação entre os pontos de vista apresentados e outras fontes de referência. | 2.0 |
Adequação ao Gênero Textual | Avalia se o texto emprega de forma adequada as características do gênero textual e se consegue utilizá-las de forma consciente e enriquecedora a serviço do projeto de texto. | 2.0 |
Adequação à modalidade padrão da língua | Avalia se o texto possui competência na modalidade escrita. Dessa forma, verifica o domínio morfológico, sintético, semântico e ortográfico. | 1.5 |
Coesão e Coerência | Avalia se o texto possui domínio dos processos de predicação, construção frasal, paragrafação e vocabulário. Além da correta utilização dos sinais de pontuação e dos elementos de articulação textual. | 2.0 |
NOTA FINAL: | 9.5 |
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