Os "alimentos" ultraprocessados e sua problemática. - Corrige Aqui

Os efeitos do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde dos brasileiros

Enviada em: 13/04/2025

Status da correção:
Correção Tradicional
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Inteligência Artificial
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Iara - Correção por Inteligência Artificial

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Competência Nota Observações
Competência 1 200 Demonstra excelente domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa e de escolha de registro. Desvios gramaticais ou de convenções da escrita serão aceitos.
Competência 2 160 Desenvolve o tema por meio de argumentação consistente e apresenta bom domínio do texto dissertativo-argumentativo, com proposição, argumentação e conclusão.
Competência 3 160 Apresenta informações, fatos e opiniões relacionados ao tema, de forma organizada, com indícios de autoria, em defesa de um ponto de vista.
Competência 4 200 Articula bem as partes do texto e apresenta repertório diversificado de recursos coesivos.
Competência 5 120 Elabora, de forma mediana, proposta de intervenção relacionada ao tema e articulada à discussão desenvolvida no texto.
Nota final 840 Parabéns! A redação está muito bem estruturada e apresenta uma argumentação consistente e coerente. Há um bom domínio da norma culta da língua e o texto demonstra maturidade no tratamento do tema.
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No contexto atual, assim como aconteceu com produtos como álcool e tabaco, foi descoberto por meio de estudos o quão problemáticos são os produtos ultraprocessados à saúde, por serem produtos  (Formule essa ideia com mais coesão e coerência) que passam por diversas alterações e contêm pouco ou nenhum alimento inteiro, além de serem acompanhados, frequentemente, por corantes, aromatizantes, emulsificantes e outros cosméticos artificiais para tornar tentador e menos saudável. (Melhore a contextualização do tema. Formule a tese. Parágrafo frasal)

Apesar de serem produtos práticos e apetitosos, como refrigerantes, macarrão instantâneo, salgadinhos e refeições congeladas prontas para consumo, são extremamente prejudiciais à saúde. Esse tipo de produto passa por um longo processo de fabricação, frequentemente modificados quimicamente, de forma em que seu produto final contenha pouco ou nenhum alimento inteiro, além de muitas vezes serem acompanhados por aditivos cosméticos para que se tornem palatáveis ou hiperpalatáveis, afirma Carlos Augusto Monteiro, coordenador do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens, USP). (Argumentação expositiva)

Conforme a pesquisa Vigitel do Ministério da Saúde, em 2023, 10,2% dos brasileiros adultos declararam ter diabete; 27,9% hipertensão; e 24,3% relataram ter obesidade, sendo apresentadas como as 3 doenças crônicas mais prevalentes e atribuíveis ao consumo excessivo de produtos ultraprocessados. E segundo Bruna Hassab, pesquisadora em saúde pública, "hoje sabemos que esse tipo de alimentação causa dependência similar à provocada pela nicotina, e que os efeitos do açúcar podem ser similares ao da cocaína no organismo". (Argumentação expositiva)

(Boa estratégia coesiva) Em vista de todos os pontos mencionados, é preciso considerar a publicidade e divulgação desses produtos, especialmente com o grande alcance que as plataformas de streaming e as redes sociais possuem. Não se deve restringir, mas sim expor a problemática desses produtos, por meio de campanhas de conscientização do consumo de produtos ultraprocessados e em suas divulgações sempre deixar claro os riscos causados pelos mesmos, assim como nas cartelas de cigarro, por exemplo. Para finalizar, também é importante conscientizar os consumidores que esse tipo de alimentação nunca deve substituir uma alimentação verde, contendo frutas, legumes e vegetais, produtos que são naturais e saudáveis ao organismo. (Não apresentou a proposta propriamente dita) 

Dados correção tradicional

Explore mais as discussões ao longo do desenvolvimeno. Mantenha os aspectos positivos. Bom estudo! 

Competência Nota Motivo
Domínio da modalidade escrita formal 160 Nível 4 - Demonstra bom domínio da modalidade escrita formal da língua portuguesa e de escolha de registro, com poucos desvios gramaticais e de convenções da escrita.
Compreender a proposta e aplicar conceitos das várias áreas de conhecimento para desenvolver o texto dissertativo-argumentativo em prosa 120 Nível 3 - Desenvolve o tema por meio de argumentação previsível e apresenta domínio mediano do texto dissertativo-argumentativo, com proposição, argumentação e conclusão.
Selecionar, relacionar, organizar e interpretar informações em defesa de um ponto de vista 120 Nível 3 - Apresenta informações, fatos e opiniões relacionados ao tema, limitados aos argumentos dos textos motivadores e pouco organizados, em defesa de um ponto de vista.
Conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação 200 Nível 5 - Articula bem as partes do texto e apresenta repertório diversificado de recursos coesivos.
Proposta de intervenção com respeito aos direitos humanos 80 Nível 2 - Elabora, de forma insuficiente, proposta de intervenção relacionada ao tema, ou não articulada com a discussão desenvolvida no texto.
NOTA FINAL:     680
Nível 0 Nota 0
Nível 1 Nota 40
Nível 2 Nota 80
Nível 3 Nota 120
Nível 4 Nota 160
Nível 5 Nota 200